Главная » 2018 » Ноябрь » 21 » Никотин - враг здоровья!
10:10
Никотин - враг здоровья!

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября. В 2018 году он выпадает на 15 ноября. Праздник возник в 1977 году по инициативе Американского онкологического общества.

Согласно данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей. Каждый день от потребления табака в мире погибает около 14 тысяч человек. Курение отнимает в среднем 10–12 здоровых лет жизни.

Суть международного дня отказа от курения заключается в попытке снизить распространенность этой пагубной привычки, а также привлечь к борьбе с курением представителей различных организаций, социальных слоев, врачей различных специальностей. Также этот день призван повысить осведомленность граждан о вреде курения. Негативное влияние курения очевидно, и большинство белорусов считают его вредной привычкой. Однако, способны бороться с никотиновой зависимостью лишь немногие.

Интересные факты

Самыми сложными в отказе от курения являются первые три дня.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от пагубного воздействия табака на организм человека ежегодно умирает около 6 миллионов жителей планеты, 12% из которых – некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.

70% умерших от ишемической болезни сердца и инсульта – курящие и употребляющие алкоголь люди.

Зависимость от табака занимает ведущее место рядом с наркоманией и алкоголизмом в ряду самых распространенных смертельно-опасных привычек человечества. Практически все курильщики считают, что они могут бросить сигарету в любой момент, но побороть никотиновую зависимость удается немногим. Казалось бы, есть и желание, и хороший повод – «День отказа от курения».

Однако даже при поддержке близких, человек, который бросает курить, сталкивается с огромными трудностями – раздражительность, нервозность, бессонница, повышение аппетита и набор лишних килограммов, замедление ритма сердца. Обычно подобные проявления достигают пика через 1–2 недели после прекращения поступления никотина в организм. Те, кто сумел отказаться от сигарет, в скором времени чувствуют благоприятные перемены в состоянии здоровья

Борьба с курением идет во всем мире. В 140 странах приняты законы, ограничивающие курение. В Сингапуре в некоторых городах существуют целые «некурящие» кварталы. В Америке некоторые фирмы вообще отказываются брать на работу курильщиков. Существует запрет на производство некоторых видов табачных изделий, например, особо крепких или сигарет без фильтра. Многие производители строят свои заводы за рубежом без права реализации на родине.

Категория: ЗОЖ | Просмотров: 27 | Добавил: Пушкина | Теги: Рогачёвский педколледж, День отказа от курения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
500
Яндекс.Метрика статистика Рейтинг@Mail.ru