Пожары в экосистемах

Ранняя весна для Гомельской области, как и для всей страны, обернулась серьезными пожарами в экосистемах. Причем первые факты были зафиксированы еще в конце февраля! Так, с начала года Гомельские спасатели ликвидировали более 190 пожаров травы и кустарника, более 60 лесных пожаров и свыше 15 возгораний торфяников.

Наиболее частой причиной таких пожаров становится небрежность и неосторожность людей, которые приступают к "обновлению почвы" на своих участках совсем не благоприятным способом - выжигая прошлогоднюю траву. В таких условиях разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара люди. Нередки случаи, когда на глазах виновников огонь перекидывается на жилые дома, сараи. В исключительных ситуациях спровоцировать тление, переросшее в пламя, может осколок стекла, преломляющий солнечные лучи. Такие случаи - единичны в практике.

Выжигание сухой травы приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта. Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. К тому же на пепелищах зачастую находят сгоревшие птичьи гнезда, грызунов, детенышей зайцев, ежей. На лицо - урон природному, разнообразию.

Выжигая растительность,  человек  нарушает  правила  и  требования пожарной безопасности. Закономерность в том, что эти действия осуществляют, как правило, взрослые или пожилые люди, намеренно сжигающие сухую траву и мусор.

 

Административная ответственность

Кроме призывов не выжигать растительность, существует и серьезное наказание за подобные действия. Согласно статье 15.57. кодекса об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо - обращаем внимание - непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Кроме того, разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

На территориях предприятий необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • территория общественных и производственных объектов должна содержаться в чистоте, постоянно очищаться от сухой травы, листьев и мусора;
  • в летнее время на территории общественных и производственных объектов трава должна быть скошена и вывезена с территорий в сыром виде;
  • на территории общественных, производственных объектов, вблизи дачных построек и частных жилых домовладений не допускается разведение костров;
  • незатушенные сигареты, спички, горящие предметы запрещается выбрасывать на пустыри, покрытые сухой травой.

Правила наведения порядка на территории частных жилых домов, дачах:

  • заблаговременно наведите порядок, скосив и убрав сухую растительность в специально отведенное место, такой подход к наведению порядка точно создаст пожаробезопасные условия, ведь в случае возникновения пожара такие территории огонь, как правило, обходит стороной.
  • если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар. Расстояние от костра до зданий и сооружений должно быть не менее 10 метров, от лесного массива— 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать;
  • не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;
  • выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Еще одна весенняя «проблема» - это любители шашлыков и отдыха на природе. Некоторые из них забывают затушить костер и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути.

Если вы хотите приготовить шашлык, то сделать это можно на приусадебных участках и в специально отведенных для этого местах.

Итак, если вы решили сделать шашлык на мангале, вам необходимо выбрать место не ближе 4 метров от строений, рядом с мангалом поставить емкость с водой, чтобы при необходимости сразу же залить пламя.

Для приготовления пищи на костре необходимо отойти на расстояние не менее 10 м от зданий. Прежде чем разжечь костер необходимо предпринять меры по ограничению распространения огня (обложить камнями, сделать минерализованную полосу и т.д.). Запрещается разжигать костёр с помощью бензина и солярки, а также в ветреную погоду. Уходя, залейте костер водой и засыпьте песком до полного прекращения тления.


Печать